注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

制造业的颠覆  

2013-11-15 16:52:29|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    互联网模式在改变每一个行业,科技产业链由三类环节的企业分享:做应用的、做品牌和渠道的、做硬件制造的。给消费者创造价值的是应用环节和制造环节。做品牌的核心是把产品卖给消费者的渠道和能力。过去十年科技产业发展告诉我们,品牌是最不稳定的,诺基亚五年前如日中天。未来互联网大背景下,渠道被重新定义,从卖东西的能力转向抢入口和获取客户粘性的能力,价值从渠道环节开始转向应用环节,品牌和渠道被弱化并与提供应用的公司合二为一,入口的功能被制造企业承担,制造业被颠覆和重新定义,从分工专业化转向垂直一体化的制造模式,并承担整合一切资源的能力,从设计、供应链掌控和制造。如何构建制造业的生态系统是传统制造业面临的巨大挑战,传统分工专业化模式下制造业的无序的重复制造,将产品货币化带来社会资源的巨大浪费和低效率。不具备垂直整合能力、不具备合作共赢的互联网精神的企业将被历史潮流和消费者用脚投票淘汰。在此大架构下,要理解制造业,必须从下而上、从用户到客户思考问题。

  消费者:对产品差异化需求与个性化需求,根据个人偏好量身定做的特点越来越强,同时在社交、办公和娱乐之外,教育、医疗和支付需求更偏向差异化。同时消费者需要产all in one的产品,把所有功能集成在一个轻薄短小的产品中。谷歌开始针对消费者的定制而提供手机。

  互联网应用提供者:对应用提供者而言,我们在"入口争夺战"中分析,互联网企业越来越多的切入硬件环节,以更好地抢夺入口、抢夺用户和抢夺数据,同时瓜分品牌厂商的利润。对互联网企业而言,如果重新引入研发团队成本是不经济的,需要一个集产品设计,供应链管理和自动化制造能力的厂商,互联网企业不能改变轻资产的属性。

  制造业:对制造业而言,要应对上述来自消费者和互联网应用提供者的需求,必须具备三点素质:柔性和低成本自动化制造能力、整合供应链的生态系统能力和建立在互联网的思维上对产品设计、研发和制造的理解能力

  基于上述分析,传统分工专业化的制造业面临的产能无序投资、浪费社会资源、丧失创新能力、减缓创新速度的问题将被颠覆,代表新的互联网制造思维的企业将崛起。未来的科技产业将是苹果和谷歌两头大象,及一群具备互联网特色的品牌兼应用提供商的猴子的天下。而这两头大象也将越来越具备互联网特质。

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017