注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

白酒业矛盾爆发,生产集中度提高成必然  

2013-11-14 21:38:03|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中国酒业协会副秘书长宋书玉近日在一次行业内部交流会上表示,行业利润和行业整体税收近十年首次出现负增长。他还提到,白酒行业消费生产流通等环节畸形发展已难以为继,必须借助调整寻找市场的平衡和新的生存空间。目前,全国参与卖酒的网点和企业已由10年前的不到100万家到现在增至300余万家,单单流通环节库存数量非常大,如果不有效解决甚至面临崩盘危险。
 
“经销商将酒从企业库房里拉出来后,消费者喝了没有?在座的各位比我清楚,有多少瓶是消费者喝掉的,有多少瓶还在流通环节滞留?这种矛盾何时爆发,形势非常严峻,也是非常现实的问题,如果不有效解决甚至面临崩盘危险。”宋书玉不无担忧的说。
 
塑化剂等仅为诱因行业调整本属必然
 
在他看来,白酒行业“黄金十年”发展中累计了许多矛盾和问题,已到了临界爆发的节点。行业本身就有深度调整的需求,而限制三公消费和塑化剂风波等事件只是本轮调整诱因,不是根本因素。“从白酒行业的长期健康发展来看,本次调整不是坏事,而是解决被长期快速增长所掩盖的矛盾、弱化市场增长的长期风险,促进行业增长的重要调整。”
 
在这次行业内部交流会上,同时还担任中国酒协白酒分会秘书长的宋书玉一再强调,塑化剂、限制三公消费、反腐八项规定等仅为外在因素,加快了调整步伐,同时加剧了调整的程度,仅此而已。“此轮行业调整是必然的,去年我们预测2013年底必然到来,只是塑化剂等外部因素让他提前了几个月而已。”
 
今年白酒产量截至9月份产量有一定增长。统计的一定规模1290家企业中,产业总量有所增加。但是行业利税收入和利润两个数据呈现负增长。当新浪财经进一步询问时,宋书玉并没有透露其近期陪同相关部委调研所获取的最新数据。“预计到今年第四季度这种下降的势头仍会持续。这是近十年前所未有的,但已成定局。”
 
生产消费流通环节畸形发展已难以为继
 
在宋书玉看来,生产、消费、流通等环节的畸形发展已经难以为继。从生产总量上看产能过剩、供给大过需求非常明显;从结构上看,生产和消费追求高端消费的畸形结构不断强化;流通环节多、铺货成本高,从而放大了市场需求规模,流通环节库存的酒产品数量比以往大大加强。
 
数据显示,白酒行业2012 年产量1153 万千升,销售收入4500亿;与2003年相比,前者增长2.5倍,后者增长7.4倍;十年来白酒产量和销售收入分别保持了13%和23%的年平均增长率。
 
宋书玉进一步解释,推动产能过剩的三大因素分别是企业雄心、政府干预、资本加油。一方面因为白酒行业技术和资本门槛低,在产品价格大幅度增长的情况下,各类酒企加快扩张步伐、产能不断扩大,龙头酒企扩张规模动辄上百亿项目,而地方酒厂投资规模总体达到两万亿;另一方面地方政府强压的经济指标、税收压力也推动了酒企的增资和扩张。
 
同时,近年来白酒行业成为境内外业外资本和金融资本追逐的热点领域,高盛、平安、中粮、中信、九鼎、联想、维维等大佬纷纷进入白酒行业;同时各类资本进入白酒流通领域和证券市场,导致哄抬价格,推高股价,造成了白酒销售行业的虚假繁荣,进进一步推动白酒产能的增长。
 
一个有意思的数据是,2010年白酒业产量达891万千升,已超过1997年801万千升的上一轮行业快速发展期的最高值。而到了2011年,白酒业产量已达1026万千升,提前超额完成“全国白酒总产量将达到960万千升”目标——这本是中国酿酒产业“十二五”规划设定的目标。
 
对于目前白酒产品价格虚高现象,宋书玉提出“高端酒不等于高价酒”的理念,在他看来,真正高端白酒竞争并不激烈,近十年中国高端酒产量一直很稳定,仅1%左右。一方面,近几年公务和公关消费引发需求增长、财政支出不透明,引发市场对高端白酒的需求,形成倒金字塔的畸形需求结构。另一方面,目前的税收政策及税收漏洞,近十年来反而让名酒企业放弃低端酒市场竞争。
 
宋书玉进一步解释,自2009年8月1日,白酒消费税有所调整,在保持20%从价税不变的前提下,将大型酒企的白酒消费税最低计税价格核定为各自销售公司对外销售价格的60%~70%范围内。如此一来,在价格竞争上,大企业更为处于劣势。“因为小企业在税收上监管有漏洞偷税漏税上比较严重,不在一个水平线上。所以近十年来,名酒企业基本上放弃了低端市场,被小企业所占据。”
 
从2003年到2012年,产量增加2.5倍,销售收入却增加7.4倍,“这个数据表明整个白酒行业价格不断上扬,追求中高端,地方小企业和作坊偷税漏税,税负不公平”,宋书玉透露,今年四月和发改委等部门就白酒企业税收普遍存在的问题做了调研,“大企业税收很重。这一块我们正在向税务总局提供建议,看如何向发达国家借鉴能够推进税务公平。”
 
而宋书玉最为担心的是,流通环节库存潜在风险更大。目前白酒行业采用经销商制度,流通环节多,铺货成本高同时放大了市场需求规模。“即使在往年正常市场形势下,这种流通格局也会因为铺货过大带来流通环节库存总量大,而由此给出市场信号,也是厂商继续扩大产量的原因。”
 
讲到这里,宋书玉在发言脱稿时提到,一方面,在前几年白酒销售形势一片大好时,许多经销商待价而沽,囤积大量库存;另一方面,绝大多数酒厂为了控制经销商,又严格限制酒厂销售区域,从而不利于大规模跨区域连锁流通业态的发展,这样层级经销商的渠道模式越往下,销售网点数量越多,规模越小。
 
据宋书玉介绍,十年前,全国参与卖酒的网点和企业不到100万家,现在已经增至300万家,单流通环节库存数量非常大。此前有业内人士提出,自2008年行业处于扩展过剩发展,到今年过剩达到400多万吨。
 
“经销商将酒从企业库房里拉出来后,消费者喝了没有?在座的各位比我清楚,有多少瓶是消费者喝掉的,有多少瓶还在流通环节滞留?这种矛盾何时爆发,形势非常严峻,也是非常现实的问题,如果不有效解决甚至面临崩盘危险。”宋书玉不无担忧的说。
 
除了消费生产流通环节有问题外,宋书玉还觉得,酒企良莠不齐引发秩序混乱,而立法和标准滞后致无法可依也是行业发展出问题重要原因。
 
建议:提升新型渠道的比重充分利用网点资源
 
宋书玉对于目前行业遇到的瓶颈提出自己的看法,他说,除传统分销方式之外,要提升网购、团购、定制等新型销售渠道的比重。除传统网点之外,要充分利用现在商业的网点资源,电信、银行、邮政、万村千乡农家乐等发展综合性销售渠道。他表示未来随着农村白酒消费规模的扩张,产品和渠道日益下沉,县级代理比重会明显上升。
 
宋书玉表示,我国城镇居民酒类消费在2000年达到一个峰值,此后连续三年下滑,2004年以后开始增长。农村居民逐年上升,目前已经超过城市居民的消费峰值水平。未来增长空间有限。我国城乡居民白酒消费水平居世界前列,未来会稳定在每人每年10到12升之间。
 
对于此番调整,他认为从产品结构上看,未来高端白酒会持续回落,中低端酒会持续增长。从人口结构看,由于老龄化加剧,作为白酒主要消费群体的30到60岁的人群增长速度会明显放缓甚至会转为下降。
 
同时,白酒行业客观要求生产集中度不断提高,而支持白酒行业高增长的高端白酒已经发生变化。在需求回落毛利率下降的情况下,未来白酒生产、流通环节企业都将面临洗牌,而产品结构调整、加价空间的收缩,会导致原有定位、区域、价格格局被打破。“在中低端白酒领域的竞争会日益激烈,随着白酒消费峰值的到来,产量集中度将呈现先降后升的态势。”
宋书玉:白酒业矛盾临爆发点 深度调整成必然
大管家推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017