注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐
GACHA精选

需要一次技术性修复  

2012-08-31 21:37:50|  分类: 大势分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本周大盘整体呈现震荡下跌之势。周一两市大盘跳空下跌,当日拉出本周最大阴线,且是跳空阴线,宣告2100点整理失败,大盘选择向下突破。虽然周二出现反抽,但随之而来的是更猛烈的下跌,尤其是深市跌幅较大,沪市貌似跌幅较小,但盘中个股下跌程度并不比深市小。最明显的在周四反映十分明显,沪市当日拉出小阳,但盘中个股涨跌比是1:4,且跌停个股多达16只,跌幅超过5%的比比皆是。不过本周并非一团漆黑,一些小盘股、题材股表现还是可圈可点的。同时大盘蓝筹板块中银行板块整体抗跌性较强,本周该板块还拉出阳线,对沪市大盘跌幅小于深市做出了贡献。其他权重板块表现则令人失望,如稀土用材、有色、地产、煤炭、钢铁以及农林牧渔、食品饮料基本都是下跌。创业板、中小板也出现大幅回落,尤其是周四出现大跌,对市场人气杀伤较大。总体观察,本周又是一个悲催的一周,低迷的成交,个股难以控制的突然杀跌超过上周。最终,大盘周线再收阴线。不仅周阴,实际上比周线表现更差的是月线四连阴。这是从6124点以来仅见的(当然历史上曾出现过数次五月连阴),可见市场之弱。造成本周以及本月下跌的原因不做赘述了。我们需要探讨的接下来的九月份会否出现反弹。
    有利因素有以下5点:大盘经过连续下调,估值水平已经进入投资区域,目前上海市场平均市盈率(8月30日)是11.06倍。深市平均市盈率是20.61倍。(考虑到深市多数是小盘股,20倍的市盈率也不能算高);经过连续下跌4个月,技术上日线超卖,周线超卖,月线也将进入超卖。本身需要一次技术性修复;上市公司大股东增持、回购股份。宝钢回购拟出资50亿元回购股份注销。中国南车集团也在增持自家股份,汇金连续增持四大行。如果这类增持逐渐增多,则将由量变到质变,对投资人的信心无疑具有正面作用;10月中上旬将召开"18大",有维稳需要;中报披露告一段落,地雷能引爆的基本都已经爆炸。个股威胁性降低。
    不利因素有四:经济基本面仍处于下行阶段,尚未看到止跌信号,上市公司业绩增速下半年将继续下滑;大盘下降趋势未变;资金面供应不足;市场情绪悲观。
    不利和有利因素相比,可以得出简单的结论:大盘有反弹,难反转。至于反弹力度取决于政策面相助的力度大小而定。
    当然在希冀大盘出现反弹时,也不能不清醒的认识到市场普遍预期的经济在第三季度见底,目前还没有定论,或者说还没有这方面的迹象。如反映实体经济活动的中国官方8月制造业采购经理指数(PMI)将在9月1日公布,上个月PMI为50.1,已连续三个月回落。上周四,汇丰(HSBC)公布了8月PMI预览值意外下跌为47.8,创下了9个月新低,仍然在荣枯线50以下,表明经济企稳的乐观判断不成立。
    具体到汇丰PMI初值成分指数,新订单指数和新出口订单指数均下滑,产成品库存指数反而上升,表明经济仍然表现疲软。其中,新出口订单指数以44.7创下41个月最低,意味着出口创下自2009年3月以来最大降幅。若无意外,最新的中国官方PMI可能降至50以下。汇丰购进价格指数和出厂价格指数呈双下降,表明需求增长疲软。这也从本周早些时候出炉的工业企业利润数据得到印证。
国家统计局公布的数据显示,前7个月全国规模以上工业企业实现利润26785亿元,同比下降2.7%。至此,工业企业利润已连续4月下降。在41个行业类别中,有15个行业利润出现下降,包括化学原料和化学制品、黑色金属冶炼和压延加工业、通用设备制造业下降0.9%以及算机、通信和其他电子设备等。
    与基础设施建设、房地产等需求直接相关的钢铁业则在今年上半年陷入全行业亏损。在前日发布中报的5家钢企中,马钢、山东钢铁及杭钢股份均亏损,而沙钢、八一钢铁和太钢不锈净利降幅超过五成。
    从上市公司中报来看,也反映了宏观经济下行的压力。本月的最后一个交易日-31日,上市公司中报披露将收官。截至8月26日,沪深两市有1820家上市公司披露中报,其中有868家公司净利润同比下滑,占比约48%。整体净利润下滑已成定局。
    事实上,今年中国经济下滑速度超出年初预期,上半年GDP增长7.6%。汇丰也在本周将中国今年GDP增速预估由8.4%下调至8%,此前,多个机构已相继下调GDP预期。对此,近几个月以来,政府不断加码经济刺激措施以减缓经济下降势头。
    央行则继续在货币政策上发力,在本周二和周四分别进行了1250亿元和400亿元两次逆回购操作,统计来看8月份央行资金净投放总量高达3440亿元,为近14个月新高。但考虑到8 月份CPI可能会略高于7 月份(1.8%),可能会限制短期内进一步放松的空间,尤其是货币政策方面。
    如此,即使反弹可能空间也有限,30日均线附近将受到压制。若接下来公布的经济数据低于市场预期,甚至更差,大盘继续调整也不能排除。调整过程中若2032点能够获得支撑,基本上可以认为是短期低点。但要再度击破2032点,则下档支撑看2005点的支撑。
    从时间节点来看,九月上半月大盘还是难有喜人表现。最大的可能是在九月中旬才能出现较好的反弹,反弹的最大动力,来源是维稳因素。若此时还不能反弹,则只好祈祷了。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017