注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

第一要正确思考,第二要独立思考  

2012-12-19 22:01:12|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资最重要的事情是学会思考

 

文/無 

 

刚看到一条非常搞笑而又引人深思的微博,说的是:“三年前我就开始模仿巴菲特,喝可口可乐,吃牛肉汉堡,坚持简单生活,每天坚持阅读《华尔街日报》、《金融时报》、《财新商业价值》......选股票侧重基本面重仓长期持有。现在,我除了投资亏损20%外,一切都像巴菲特了。”

 

我不知道这位仁兄在微博中的所言是否属实,但如果属实,那我只能说他有点东施效颦了,学习投资向大师学习无可厚非,但更多的应该是学习他们的投资理念和思维方式,同时学习了之后还要根据自己的性格特质进行投资理念的“本土化”处理,操作中还需要加入自己的思考,否则,简单的模仿对自己的投资收益或者投资历练都毫无益处。

 

巴菲特的老师格雷厄姆曾经告诉他一条准则,说要想在华尔街上投资成功,第一要正确思考,第二要独立思考。只有进行独立正确的思考,才能发现市场的错误,避免盲从于市场的错误,进而利用市场的错误,抓住投资机会。

 

投资中,正确的思考主要是分析思考框架的建立。每个成功的投资者都有一套适合自己的投资分析框架。他可能会从宏观经济的基本面去判断指数的波动趋势,可能会根据公司的财务数据分析去寻找价值低估的个股,他也可能会根据技术指标的分析去把握短线的交易性机会,但无论哪种方法,都是自己正确思考后的投资体系的实践。

 

投资就是通过不断的思考,不断的实践,逐步找到适合自己的投资框架体系的过程。马克吐温曾经说过,“历史不会重复自己,但会押着同样的韵脚”。投资的过程可能每天都会是不同的,但重要的是你要通过自己的思考总结出适合自己体系,找到所谓的韵脚。

 

当然,投资体系的成形,还需要通过实践反复的检验,不断的验证。藏传佛教格鲁派创始者宗喀巴大师的自传中有这样一段话:“前期广泛求学增知识,中期思化经论为教诲,后期日夜勤修实践行”。在每一个僧人的学习修行中,记忆积累、思考静修,辩经论典,实践检验是贯穿始终的。

 

僧人学习尚且如此,遑论投资人做投资了。但需要注意的是,投资更是一种艺术,而不是一个严格的科学。所以,投资的理论体系很难被证明,更多的是需要不断的证伪,这也就是波普尔的批判理性主义,他认为经验观察必须以一定理论为指导,但理论本身又是可证伪的,因此应对之采取批判的态度。这是一个痛苦的过程,试想你辛辛苦苦建立的一个投资框架体系,在投资环境或者某些外部因素发生变化后,你必须要有勇气去打破它,然后再重新建立。虽然很残忍,但,这就是投资,唯有热爱它的人才能容忍残忍而坚持!

 

当然,做到正确的思考还不行,投资还需要独立的思考。独立的思考是一种洞察力的思维,当遇到问题,你既不能找别人去要答案,也不能从你大脑中已有的知识库、认识库、偏见库中找答案,而是要用一种全新的、理性的、洞察的视角去发现问题,这样的独立思考,不仅是一份长久思考和学习而来的基底,更是一种良好的思维习惯。作为投资人,我一直在警醒自己要坚持独立思考,因此我的看盘电脑显示器上边贴着一张醒目的字条,上面写着“独立思考”四个字,投资人若能长期对这四个字铭记并践行,则将能养成较好的思维习惯,这种思维习惯将会让人受益终生。反之,则终将被市场所消灭。

 

有一个笑话是这样讲的:一位石油大亨到天堂去参加会议,一进会议室发现已经座无虚席,没有地方落座,于是他灵机一动,喊了一声:“地狱里发现石油了!”这一喊不要紧,天堂里的石油大亨们纷纷向地狱跑去,很快,天堂里就只剩下那位后来的了。这时,这位大亨心想,大家都跑了过去,莫非地狱里真的发现石油了?于是,他也急匆匆地向地狱跑去。

 

这就是在利益驱动下的羊群效应,这种效应来自人类的群居本能,但却也抹杀了人类的独立思考能动性,使人们认为与大众趋同才有安全感,殊不知这仅仅是一种虚幻的安全感,或者是在羊群心理下的安全感。对于投资来讲,尤其如此,跟随大众投资并不一定正确甚至可以说往往是不正确的,群体出错的可能性很大。正如索罗斯所言: “我可以保证,市场永远是错的。必须独立思考,必须抛开羊群心理。”

 

投资是一个枯燥的过程,尤其是在行情低迷的阶段,会遇到很多困难,因此,我们需要耐得住寂寞,需要对自己心灵的不断拷问。时时提醒自己,要么不做投资,如果做,则第一要正确思考,第二要独立思考,否则,就是拿自己的金钱玩游戏,甚至是赌博,终将引火烧身,自取灭亡。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017