注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

先行指标预示A股见底  

2012-12-01 23:49:14|  分类: 大势分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              2008年的恐慌如今再度在A股上演,随着上证指数失守2000点,A股加速暴跌,寻底之路看起来似乎漫漫无期。

  就在“空头”占据上风、经受不住打击的股市“多头”开始节节溃败之际,一些带有先行指标意味的指数在此时或许可以为寒冷中A股带来些许希望。

  “CAF(摩根士丹利A股基金)从底部至今已经上涨超过8%,安硕富时A50中国基金也从底部上涨,这些是否意味着A股也即将见底?”

  紧盯这些指标的市场人士都开始关注起先行指标的“预言”是否能够成真?

  海外先行指标提前A股见底

  摩根士丹利A股基金,也称为CAF指数,被一些市场人士奉为A股的先行指标。

  摩根士丹利A股基金是在美国纽约证券交易所交易的一只封闭式基金,通过QFII通道投资于A股市场的股票。一般情况下,该基金80%以上的资产都用于投资上海和深圳证券交易所交易的A股,同时也可以投资少量的B股。

  “CAF上市后始终对A股大盘有明显的领涨领跌作用。”广州一位私募基金经理对第一财经日报《财商》记者解释道,这也是一些投资者将CAF指数作为A股领先指标的原因。

  在2008年1664点前,CAF技术指标MACD、RSI等两次显著底背离,随后该指数于2008年10月10日见底,较沪深300早17个交易日,较上证综指早12个交易日。

  如今,这种情况再度上演。今年9月5日,CAF从2009年的反弹高位一路跌至17.68美元,累计跌幅达到54.28%。随后,该基金开始震荡走高,截至11月28日,从底部以来已经累计上涨了8.41%。而同期沪深300指数和上证指数仍然处于持续下跌的趋势当中,截至11月28日,沪深300指数累计跌幅达到3.41%,上证指数则累计下跌了3.42%。

  “CAF与沪深300指数已经出现了明显的背离,这种情况跟2008年的时候极为相似。”上述广州私募基金经理说。

  东航国际金融研究海外市场的研究员廖料则指出,作为在美国市场交易的一只封闭式基金,CAF的折溢价率也反映了以美国为首的海外投资者对于A股未来走势的观点。

  “作为一只封闭式基金,CAF的走势和其净资产走势趋势相同,但并不完全一致,这就导致了其相对于净资产的溢价率出现波动。”廖料指出,该基金从2006年9月28日成立至今,溢价率波动范围在-37.11%到40.12%,波动幅度非常大,与此同时,CAF基金的折溢价波动也在关键的市场时点表现出一些规律。

  廖料指出,从历史表现上看,当A股过度上涨时,CAF走势不如净资产走势,即出现折价;而当A股过度下跌时,CAF走势好于净资产走势,即该基金出现溢价。

  “从历史情况看,该基金折溢价情况还是比较能够反映A股未来一段时间的趋势的,虽然不是每次都很准确。”廖料说。

  从基金成立起至2008年1月,CAF从溢价近20%逐步变为折价40%,而在这段时间内,A股市场正经历着超级大牛市行情,上证指数从1700多点上涨至超过6000点。

  “在中国股市最疯狂的时候,CAF的折价率也接近最高。”廖料说。

  在2008年A股快速下跌的时候,CAF从当年7月份开始折价率反而逐步缩窄并转为大幅溢价,而A股也在随后两三个月股市是逐渐见底的。

  此外,在2008年的12月份的时候,该基金也是逐步开始出现溢价,随后A股即迎来了2009年上半年的反弹。2010年6月份,该基金也是开始从折价变成溢价,而此后的7月份到11月份A股股市走势也颇为乐观。

  “这表明,在中国股市大幅下跌时,美国人并不认为这样的下跌是合理的,相反,美国人在中国股市下跌过程中反而越来越看好中国股市。CAF的走势表明美国投资者在市场过度乐观或过度悲观时整体还是相对理性的。”廖料说。

  廖料指出,目前,该基金的折溢价率也在发生着明显的变化。从2009年7月后A股走势趋于震荡,而CAF基金的折溢价波动也迅速下降,折价和溢价几乎都在10%以内,而目前该基金的折价率已经逐渐缩窄,目前折价率还不到1%。

  “如果从历史上的几次经验来看,在CAF基金出现溢价之后,A股市场见底的可能性是非常高的。”廖料说,目前该基金的折价基本上消失了,但是还没有出现溢价,可以说明的是,海外投资者对于中国股市前景的看法已经发生了较大改变。

  先行指标可信度有多高?

  除了CAF基金之外,备受市场关注的另一海外指标同样是一只QFII基金,即安硕富时A50中国基金(02823.HK)。该基金主要通过花旗和巴克莱的QFII额度投资A股市场,当前市值超过600亿港元。

  无独有偶,A50基金与CAF走势颇为相近,也同样在9月5日下探至9.02港元的低点之后一路震荡上行,截至11月28日,已经累计从底部上涨了3.95%。

  “如果香港投资者看好A股前景,那么该基金就会出现溢价交易,反之,当香港投资者看淡A股前景时,该基金更可能会出现折价交易。”廖料指出,A50基金持续上涨或卖空交易非常活跃时投资者都值得警惕,过去A50基金的确多次提前预言A股走势。

  “CAF和A50的上涨是外资涌入A股的直接表现。”上述广州私募基金经理说,这两只基金虽然不能说完全预言A股走势,但是起码说明了境外资金对A股的态度,因此仍然是存在预见性的。

  理柏亚洲区研究总监冯志源则指出,境外资金与境内投资者判断的思路有所不同,他们更看重宏观数据以及上市公司的业绩情况,而以目前的市场状况来讲,这些指标的先行意义在某些时候可以作为参考,但是不能说就能准确预测A 股的走势。

  境内外投资者分歧

  “境外投资者目前看待A股的态度确实与境内投资者有着较大的分歧。”香港一位券商人士对记者说,从热钱涌入香港就可以看出,热钱已经从欧美市场回流到新兴市场中来,而其中有一大部分必然是会投向中国内地的,在境外资金看来,中国的经济已经在出现好转。

  北京云程泰投资管理公司的研究员訾源也在其最近一份策略分析中谈到了国际投资者和国内投资者之间的巨大反差。

  訾源指出,在A股处于单边下跌的过去12个月当中,香港股市近一年来却是处于一轮牛市当中,这就反映了国际投资者对中国经济的乐观与内地投资者无限悲观之间的巨大反差。

  廖料也认为,从经济基本面的角度来看,各种数据都显示中国经济已经在出现好转,境外投资者显然已经看到了这一点。对于境内投资者而言,虽然现在对于经济数据的重视程度在提高,但是政策市的观念根深蒂固,以致预期中救市政策的落空导致悲观情绪迟迟没有改善。

  “从投资者的构成角度而言,国际投资者更看重企业的价值分析,内地投资者大部分都在过去的长期熊市当中历练成了见顶的右侧趋势派,不见兔子不撒鹰,甚至是见了兔子还担心兔子的真伪。”訾源指出。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017