注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

谁给中国股市一个说法  

2012-11-27 22:26:29|  分类: 大势分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:玄铁令

 

中国股市走至今天,二级市场参与者成为唯一的输家,这是世界上闻所未闻之事。

在股市的生态链条里,监管层的任务是做大股市规模和市值。无疑,他们非常圆满了完成了这一政治任务。

上市公司和大小非无疑是成功者,他们依据流通权溢价,最大限度地享受了中国式发行的红利。

中介机构的任务是推介股票上市。无疑,他们将本职任务超额地完成了,因为还有逾万家企业等待上市。

基金的任务则是扩大基金规模,无疑他们成功了,因为股市不行发债券,总有规模可以扩大。

社会基金和保险基金则是股市下跌的间接受害人,不过,他们都是国有资本,股市下跌不妨碍管理者领取高薪。

唯一受害的群体是谁,是二级市场股票持有者,是多数散户。

中国股市存在了20多年,终于成了和中国足球一样,堕落到在世界同业中垫底的地步,里面装满黑暗和腐朽,到处是小百姓的抱怨和愤怒,以及掠夺者的疯狂。

一个最大的误区是漠视存量的利益,让二级股票持有者承担了所有改革的成本。由于深沪股市拥有逾1.3亿个股票账户,直接涉及过亿个家庭的幸福指数,股市发展路径到了需要反省的时刻。

股市发展路径,是影响改革成功与否的关键。股市改革的路径如何设计才为最优?不妨听一听中共中央政治局常委李克强的论述。

在十八大闭幕刚刚6天,中南海国务院第一会议室迎来中国11个改革试点省市的负责人。李克强主持召开了这场名为“全国综合配套改革试点工作座谈会”。

为了最大程度减轻改革阻力,李克强说,要善于在利益增量上做文章,在利益预期上作调整,同时稳妥推进存量利益的优化,调整改变预期利益,更加注重权利公平、机会公平、规则公平使所有人都能通过自己的努力获得应有利益。

股市改革能否成功,同样需要“权利公平、机会公平、规则公平”这一过程公平,更需要结果公平,就是“使所有人都能通过自己的努力获得应有利益”。

但是,当下,股市改革的利益,却是最大限度向融资者以及相关中介机构倾斜,这是杀鸡取卵的路径,最终必然令股市如涸辙之鲋,没有任何人会相信股市有未来。

目前,一些“消灭散户,以拯救中国股市”的观点横行。这种消灭散户来救市的观点,无疑是激进且暴力式变革,这种举措往往打着全局的利益来牺牲局部,打着集体的利益让个体受损。从价值观来看,如果中小投资者利益得不到保证,机构投资者利益也将最终失去,因为股市的价值观里将缺乏公正、公平和公平这三大原则,股市终究没有明天。

更合适和理性的做法,是引导散户的投资理念和投资行为,让散户提升而不是归零。中国股市的明天,不是建立在过亿散户灰飞烟灭的所谓一将功成万骨枯的封建将相逻辑之上。一个成功的股市,是共赢,而不是极少部分人群的通吃。美国股市的成功,绝对不是因为散户被消灭,而是因为散户和机构最终合一。

按照高层对改革路径设计的思维,改革有三大变量,一是利益增量,二是存量利益,二是利益预期。更进一步说,在存量和增量利益之中,必需要有平衡。越是失衡,就越需要对弱势者补贴。昔日过度受损者应该补贴,这就是利益阶层对弱势群体应该付出合理的权利让渡,否则,股市改革将走弯路。

股市走到今天这个地步,再次需要顶层设计的再造之术。关键一点,是让广大中小散户能够从股市中受益,而不是被股市彻底地消灭。

诚然,改变存量和增量利益群体的度很难把握,改革路径设计也需要时间,但是,有一件事现在必须做,也应该做,那就是改变所有人的预期。监管层应该明确表态,让市场所有参与者至少是弱势群体相信——明天会更好。

监管层第一步应该是改变股市预期,即应该表态——将全面推动股市制度设计的变革,将真正地将利益重心放在保护中小投资者。不仅是股市里对所有人一视同仁,比如新股发行机构优先,即使债券市场,也将废除不平等政策。比如,企业债券机构免除利息税而个人投资者却要交税,类似歧视性政策要不得。


  评论这张
 
阅读(384)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017