注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大管家

厚济天下,与中国最卓越的创新企业共同成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、我们只投资那些有着巨大的市场/超凡的竞争优势/良好的商业模式/永续创新/造福社会/造富股东/已经或者即将进入快速增长的伟大企业。 2.我们的野心是建立第一流的研发团队. 3.我们的目标是平均年复利达到20%,至少保持二十年! 4.我们的心愿是与圈友一起努力,共同取得投资和人生的成功,做一个合格的大管家!

网易考拉推荐

如何进行价值投资?  

2008-04-23 10:31:18|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        股市成功的秘诀有三条:第一,尽量避免风险,保住本金;第二,尽量避免风险,保住本金;第三,坚决牢记第一、第二条。
从巴老的投资哲学可以看出,避免自己追高,避免以2元买到价值1元的东西是关键。而在中国的证券市场。股票整体高估严重的时候,仍有不少投资人狂热追进,在07年的大部分时间,我也犯错误,而且相当严重。现在以谨慎投资的原则来看巴菲特的这三条秘诀,实在汗颜。到今天为止,才深刻体会到,要做一个真正的价值投资者真的很不容易。在股价偏高的时候,我们能象赵丹阳一样忠于价值投资的理念吗?我们是否把巴菲特的保住本金的投资原则放在首位,并始终坚守这一条。

       在股市中,如果我们以1块钱的价格买进价值1块钱的东西,不能说我们在追高,但这个时候,市场有任何风吹草动,股价仍然有可能向下走,而只有以4毛钱买到价值1块钱的东西时,我们的本金才是绝对安全的。就象巴菲特说的,买进股票后,即使它再跌50%,也是可以承受的,价值1块钱的东西,4毛钱买到手,再跌50%,就是2毛的价格,它还能跌下去吗?即使再跌,即使股市关闭,也会获得比银行一年期存款高2倍的回报,有何惧哉?这个时候,明智的做法是大量买进。

       我们也会有恐惧和贪婪,只不过在别人贪婪的时候我们恐惧,在别人恐惧的时候我们贪婪。什么时候恐惧才是对的呢?当价值1元的股票以2元甚至3元钱标价被人疯狂追进的时候。我们应该恐惧,我们应该全部抛售手中的股票。什么时候要贪婪?当价值1元的股票以5毛甚至4毛钱标价被人抛售的时候,我们应该变得非常贪婪,因为人们正以4毛的价钱抛售价值1元的东西。正是我们满仓买进的时候。

以4毛钱的价格购买价值1块钱的东西-----这是巴菲特价值投资的最核心思想之一。如何正确理解这句话呢?我的理解是,如果一只股票,它本身价值1块钱,那我们应该等待市场出现非理性低估时,以4毛钱的价格买进为好。下一个问题是,如果市场处于牛市中,市场处于非理性繁荣中,市场根本找不到这样的投资标的怎么办?其实巴菲特已经告诉了我们,我们只需要“像一个猎人一样,我们这个猎枪时刻装满了弹药,时刻在找着大的猎物,只要看到,我嘣一声就会抠响扳机,但是找不到的话,那我会安静地等待。”意思是我们要经常准备好现金,找低估的股票,找不到的话,就安静地等待。

在一个高估的股票市场,如果我们不耐心等待,如果我们心急如焚,如果我们总是害怕踏空的风险,如果我们在大牛市中以较高的价格买进了一些好公司的股票,我们就相当于忘记了巴菲特的这句话:“我们的股票投资策略持续有效的前提是,我们可以用具有吸引力的价格买到有吸引力的股票。对投资人来说,买入一家优秀公司的股票时支付过高的价格,将抵消这家绩优企业未来10年所创造的价值。”这就相当于我们的A股市场上的投资人,在看好亚洲最赚钱公司——中国石油的情况下,以48元的高价格买进中石油,如此高的价格买进,将抵消中石油这家优秀企业未来10年所创造的价值和回报。如果中石油未来十年不能创造足够多的净利润,解套的时间也许需要十年以上。所以,我们必须时刻记住这句话,避免自己买到透支未来三年以上业绩的,被高估的股票。

基金经理实际上很清楚以上的道理,所以广发投资总监朱平在接受记者采访时说过,如果按价值投资标准来衡量,现在的A股大部分是高估的,合理的价格大概是2~3倍PB,也就是2~3倍每股净资产。那为什么基金经理们会离开价值投资的道路博傻投机呢?今年一季度的基金报告已经有相当多的基金经理承认错误和后悔了,大多数基金经理和普通投资者一样,希望后面有更多的比自己更傻的资金,在更高的价位把他们的股票接过去。实际上,基金经理们在今年一季度突然发现,原来自己是最傻的那个群体,市场并没有那么多比他们更傻的更多的资金来接盘。

从6124点以来的半年调整,所有的基金经理都在反思价值投资和中国股市的关系,所以有很多有远见的基金经理和机构投资者认为,在大小非解禁的背景下,在实业资本参与定价的时候,A股的股价将向价值投资回归,同时,A股的估值系统必然重构。在通货膨胀高涨,利率可能走高的情况下,理性投资者正以前所未有的谨慎态度面对A股市场。价值投资理念和A股的价值回归,将使新股发行的价格越来越接近它的价值。

我认为,以远远脱离上市公司价值高价发行新股对市场是一种伤害,因为这种状况,使人以投机心态追高买进不值的股票,同时,有更多不懂价值投资的散户在二级市场中高价追进,最终套牢。这种恶性循环不断上演,最终将使大多数散户注定成为输家。只有一个理性的市场,只有在价值投资理念下定价的市场,所有的投资人才可能可以做到“即使股市明天开始关闭10年”,投资人也能通过企业为自己赚钱,而非通过股市赚钱。这才是一个长期具备发展潜力的资本市场。有远见的基金经理群体和机构投资者是很清楚这一点的,他们所说的估值体系重构,也包含了投资理念的重构。

以巴菲特的价值投资进行投资,如果我是巴菲特,我希望等待市场出现以下价格时买进相对应的股票:(以下股票价值1元的价格均以每股净资产、净资产收益率、每年5%的资本回报率计算出来。)

具体的计算方法如下:

以5%的绝对回报率计算“价值一块钱的东西”是这么计算的:

以股票F10里的年报数据中的“净资产收益率”除以5%,然后再乘以“每股净资产”。

如果年利率上升到6%,市场追求的平均绝对回报率以6%计算,方法同上。

另外,企业的净资产收益率可能每年都不一样,而每股净资产正常来说应该是逐年增加的,所以,好公司的“价值一块钱”对应的价格,也应该是逐步底部抬高的。我建议大家仔细考查上市公司最近5年的净资产收益率均值。

招商银行 11元              价值1块的价格是21元。现29.35元

中国石油 5.88元            价值1块的价格是14.70元。现16.02元

贵州茅台 40元~50元。  价值1块的价格是61元~66元。现170元

中国平安 30元              价值1块的价格是41元~43元。现55.25元

中国人寿 12元              价值1块的价格是20元,现价27.03元

万科A   5.6元                 价值1块的价格是14元。现20.30元

中国石化 6元               价值1块的价格是13元。现价10.43元

如果低于5折价格买到一线龙头股的,可以象巴老一样持有不动。如果在高位追进的,可能要忍受一段时间的套牢。

如果是低价买到的茅台和招行,万科A,一直持有不动,志在企业为自己赚钱,是符合巴菲特价值投资理念的。但如果投资人在股票极度高估的情况下大量买进,则不是明智的选择。

  评论这张
 
阅读(18799)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017